Dificultad: Media Tiempo de preparación: 30 minutos Ingredientes:
12 palitos de cangrejo.
200 gr. de gambas peladas crudas.
30 gr. de espinacas frescas.
16 laminas de canelones.
aceite de oliva virgen extra.
1 cebolla.
pimienta molida.
20 gr. de queso emmental rallado.
150 gr. de requesón.
sal.
Preparación:
Cocemos o remojamos las placas de los canelones siguiendo las instrucciones del fabricante.
Cuando estén al dente, las escurrimos bien, las extendemos sobre un paño de algodón bien separadas e intentando que no se rompan y las dejamos reposar.
Mientras, rallamos la cebolla y picamos muy bien las gambas y los palitos de cangrejo, reservamos.
Lavamos y escurrimos bien las espinacas.
En una saeten ponemos un poco de aceite de oliva virgen extra y salteamos la cebolla e incorporamos las gambas, los palitos de cangrejo y las espinacas, salpimentamos y lo dejamos hacer unos minutos.
Lo retiramos del fuego y añadimos el requesón desmenuzado intentando que se una todo bien.
mientra hacemos todo lo anterior tendremos el horno precalentando a 250º con el grill puesto.
Con una cuchara iremos rellenando las placas de pasta y las enrollamos, las iremos colocando en una fuente de horno y las espolvorearemos con el queso rallado.
Los gratinaremos unos 10 minutos y ya estarán listo para servir.
Yo los acompaño con un poco de ensalada variada y tomatitos cherry.
Dificultad: Media Tiempo de preparación: 60 minutos Ingredientes:
1 merluza en rodajas.
1 cebolla gorda.
sal
1 huevo.
harina.
0,6 gr. de azafrán.
aceite de oliva virgen extra.
almendras laminadas y tostadas.
Preparación:
En una carola sofreímos la cebolla y añadimos la cabeza y restos de la merluza, lo cubrimos todo con agua, sal y un chorro de aceite, lo tapamos y dejamos cocer unos 30 minutos, pasado ese tiempo apagamos y dejamos reposar.
Sazonamos las rodajas de merluza y las rebozamos en harina y huevo y las freímos en abundante aceite, las ponemos a escurrir en una fuente con papel de cocina.
Colamos el caldo y lo volvemos a poner a cocer.
En la sartén de haber frito la merluza dejamos una 6 cucharadas de aceite para dorar el azafrán unos segundos, añadimos una cucharada de harina y cuando esté dorada le ponemos un poco de caldo de pescado, lo removemos bien y lo vertemos sobre el caldo y dejamos que espese un poco.
Seguidamente incorporamos la rodajas de merluza y dejamos cocer a fuego bajo por espacio de unos 10 minutos.
Se sirve en los platos la merluza y un poco de salsa por encima y unas láminas de almendras tostadas.
Dificultad: Media Tiempo de preparación: 20 minutos Ingredientes:
4 ajos gordos.
1 rama de tomillo.
1 tomate mediano rallado.
aceite de oliva virgen extra.
1 pastilla de caldo.
1/2 barra de pan duro.
Preparación:
En una cacerola ponemos los ajos cortados pelados y cortados por la mitad, el tomate rallado, la rama de tomillo, la pastilla de caldo, y 1 litro de agua a cocer por espacio de 10 minutos.
Pasado ese tiempo añadimos el pan cortado en rebanadas finitas y que cueza otros 10 minutos.
Ya están listas para comer.
Se les puede añadir un huevo escalfado y de esa forma tenemos una cena completa, ideal para estos días de invierno.
Dificultad: Media Tiempo de preparación: 40 minutos Ingredientes:
1/2 litro de leche entera.
200 gr. de pasta de almendra.
la piel de 1 limón.
1 rama de canela.
1/2 barra de pan del día anterior.
1 cucharada de canela molida.
50 gr. almendras fileteadas y tostadas.
100 gr. de azúcar.
Preparación:
Lavaremos bien el limón y lo pelaremos.
En una cacerola pondremos la leche a calentar a fuego medio hasta que llegue a ebullición, la retiraremos y añadimos en ese momento la piel del limón y la rama de canela, lo volveremos a poner al fuego a temperatura muy baja durante 5 minutos, apagamos y dejamos enfriar durante otros 5 minutos.
Retiramos la piel del limón y la rama de canela y deshacemos la pasta de almendras con un batidor hasta que este bien mezclada con la leche, añadimos ahora el azúcar y batimos de nuevo para que se una bien, tiene que quedar una mezcla ligeramente espesa y sin grumos.
Elegimos una fuente honda (yo utilizo una tipo Pirex redonda).
Cortamos el pan en rebanadas finitas que colocaremos en la fuente e iremos añadiendo la mezcla anterior removiendo con cuidado para que se empape bien el pan.
Podemos servirlas así directamente en cuencos individuales con un poco de canela en polvo y unas almendras.
Otra forma de servirlas es: cuajadas tipo pudin.
Precalentamos el horno a 200º durante 10 minutos. Metemos la fuente con la preparación la bandeja del medio con la temperatura arriba y baja durante 15 minutos a 180º, hasta que cuaje.
La sacamos del horno y desmoldamos, la espolvoreamos con la canela molida y las almendras fileteadas y tostadas.